لعلاج «الإمساك» في رمضان.. تناول هذه النبتة

"مجلة جنى" هل تعاني من الإمساك في رمضان، بسبب تغيير نظام الأكل ومواعيده، وتشعر بانتفاخ في البطن بعد تناول الإفطار وحلويات رمضان.. الحل مع هذه نبتة الشمر، وبذورها.
في المطاعم الهندية ستجد طبقاً صغيرا، به القليل من حبوب الشمر الجافة لتناولها بعد تناول الوجبة، وذلك لتحسين الهضم، ومنح الفم رائحة ذكية.
الشمر، له فوائد جمة في علاج مشاكل الجهاز الهضمي، حيث يعمل كملين طبيعي يحفز حركة الأمعاء، ويزيد من إفراز عصارة المعدة، ويحتوي الشمر الأخضر على نسبة كبيرة من الألياف والتي تساعد على الهضم، وتحافظ على مستويات الكوليسترول في الدم.
ويعالج الشمر، انتفاخات المعدة ويخلصها من الغازات، لذلك لا عجب أن ينصح بمشروب الشمر للرضع للتخلص من آلام المعدة، الناتجة عن الغازات.
ويمكن استخدام الشمر، كمشروب مثل الشاي، أو بإضافته على الأطباق، فبذوره حلوة المذاق، فوضعه على الأطباق مثل السلطات، والخضروات، ستعطي له فائدة غذائية وعلاجية كبيرة.

وصفة سلطة الشمر الأخضر:
يشبه الشمر الأخضر، البصل الأخضر، وأوراقه تشبه الشبنت، ويمكن إضافته للعديد من أطباق السلطات، ونقدم هنا إحدى هذه الوصفات:

  • 2 حبة شمر أخضر مقطعة شرائح.
  • 2 بندورة مقطعة، قطع صغيرة.
  • 2 خيار مقطع، قطع صغيرة.
  • 2 فلفل رومي مقطع،قطع صغيرة.
  • ربع كوب بقدونس مفروم ناعم.
  • ربع كوب ورق شومر أخضر مفروم ناعم.
  • ربع كوب عصير ليمون.
  • ملعقة نعناع جاف.
  • ملعقتين زيت زيتون.
  • ملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
في وعاء السلطة العميق أخلطي المكونات معاً، وأضيفي عصير الليمون، والملح، وزيت الزيتون، والنعناع الجاف، قبل التقديم مباشرة.