أطعمة تحارب سرطان الثدي وأخرى قد تحفّزه

" مجله جنى "  قال موقع إخباري متخصص في الصحة إن هناك عوامل عدة تلعب دورا في الإصابة بسرطان الثدي مثل العمر والوراثة والتدخين وقلة ممارسة الرياضة والوزن والنظام الغذائي.

واقترح موقع "ميدكال نيوز توداي" "وصفة" غذائية لمكافحة سرطان الثدي، إذ كشف علماء تغذية أن هناك أغذية قد تقلل خطر سرطان الثدي مثل الخضروات والفاكهة الملونة، والأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والبقوليات، والمنتجات التي تحتوي على فول الصويا.

ووجد باحثون بعد دراسة النظام الغذائي لأكثر من 91 ألف امرأة الذي يحتوي على أنواع مختلفة من النباتات الورقية والخضروات والفواكه الملونة، أن هذا النظام قد قلل من سرطان الثدي بنسبة 15%، وقد أوصى مركز جامعة كاليفورنيا الأميركية لأبحاث السرطان بأن يتناول الفرد ما بين 8 و10 حصص يومية من الخضروات والفواكه.

وأضاف المركز أن أبرز الخضروات والفواكه الجيدة للوقاية من سرطان الثدي هي الخضروات الورقية الداكنة والفلفل والطماطم والباذنجان والفاكهة الحمضية والجزر والبروكلي والكرنب والبصل والتفاح والخوخ والفراولة.

وأوضح أن البقوليات والحبوب الكاملة أيضا تحتوي على مضادات الأكسدة، كما أن تناول البقوليات ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي، ويوصي المركز بتناول من 30 إلى 45 غراما من الألياف الغذائية يوميا للوقاية من سرطان الثدي.

وبحسب المركز، فإن الدهون الجيدة أو غير المشبعة التي تحارب سرطان الثدي موجودة في زيت الزيتون والأفوكادو والبذور والمكسرات، وأيضا الأحماض الدهنية "أوميغا 3" الموجودة في الأسماك الدهنية.

وللحصول على فوائد الدهون غير المشبعة، يوصى الخبراء باتباع نظام غذائي يحتوي على نحو 20% إلى 30% من السعرات الحرارية اليومية من الدهون الجيدة. كما أظهرت أبحاث سابقة أن فول الصويا يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي.

الخمر

وأظهرت دراسات أن شرب الخمر يزيد خطر سرطان الثدي، فالنساء اللاتي يشربن ثلاثة أكواب أسبوعيا من الخمر يزيد لديهن خطر سرطان الثدي بنسبة 15%، وتزداد المخاطر بنحو 10% مع كل كوب إضافي يوميًا.

وكشف باحثون بجامعة تكساس الأميركية أنه عند اتباع الفئران نظاما غذائيا غنيا بالسكر، زادت نسبة تعرضها لأورام الغدة الثديية التي توازي سرطان الثدي عند الإنسان.

وأشارت دراسات إلى أن الدهون المشبعة الموجودة في الأطعمة الجاهزة مثل الأطعمة المقلية والكعك والمعجنات تزيد فرص الإصابة بسرطان الثدي. كما وجدت دراسات أخرى أن هناك صلة بين اللحوم المصنعة وظهور سرطان الثدي، لأنها يمكن أن تحتوي على نسب مرتفعة من الدهون والملح والمواد الحافظة.

كما ينصح وفقا للموقع الصحفي نفسه لتقليل خطر سرطان الثدي بالحصول على فيتامين "د" من خلال التعرض المنتظم لأشعة الشمس، أو من خلال تناول أطعمة مثل البيض والأسماك، والحفاظ على وزن صحي والإقلاع عن التدخين وممارسة النشاط البدني 4 ساعات أسبوعيًا.