11 نوعاً من أفضل الأطعمة لحماية الجهاز المناعي

"مجلة جنى" يعرف أنّ الجهاز المناعي هو منظومة حساسة جداً تعمل على مقاومة الكائنات المعدية والجراثيم والكائنات المسببة للأمراض، ولحماية هذا الجهاز عرض موقع "التايم" 11 نوعاً من أفضل الأطعمة المفيدة له. فإليكم التالي:  

1- الفلفل الحار أو الهالبينو: يحصل الهالبينو على توابله من مركب يسمى الكابسيسين الذي يعمل كعامل مضاد للالتهابات وقد يخفف من أعراض التهاب المفاصل.

2 - الليمون: الليمون يوفر الفيتامين C ويحمي الجسم من نزلات البرد وغيرها من الأمراض.

3 - التفاح: الأشخاص الذين يتناولون تفاحة يومياً يستخدمون أدوية أقل، بحسب دراسة أجريت عام 2015.

4- حساء الدجاج: يساعد على تهدئة أعراض الزكام، وذلك لأنّ المرق الدافئ يخفف من احتقان الأنف.

5- الثوم: تعود الرائحة الحادة في الثوم إلى مركبات الكبريت، بما في ذلك الأليسين. ويعتقد العلماء أن الأليسين يعيق عمل الانزيمات المشاركة في العدوى.

6- الجريب فروت أو الزنباع: تحتوي نصف قطعة فاكهة الجريب فروت على أكثر من 60٪ من الحاجة اليومية للفيتامين C.

7- الزنجبيل: يستخدم الزنجبيل لعلاج الغثيان، بسبب ارتفاع نسبة كل من مضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات.

8- نبتة القصعين: تستخدم هذه النبتة كعلاج قديم لالتهاب الحلق والسعال ونزلات البرد، ويشرب عصيرها كالشاي.

9- شاي البابونج: تحتوي أزهار البابونج المجففة على مركبات تسمى فلافونيدات وتساعد على تقليل الالتهاب والألم.

10- نبتة الشمرة: تحتوي هذه النبتة على مركبات قد تساعد على تخفيف احتقان الصدر وتهدئة التهاب الحلق.

11- التوت البري: المغذيات في هذه الفاكهة تدعم صحة الجهاز المناعي وتحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.