الكاتشاب يحمي المعدة

عنصر الليكوبين الموجود في الكاتشاب يعزز مستويات البكتيريا السليمة في الأمعاء

"مجلة جنى" كشفت دراسة حديثة أن عنصر الليكوبين الموجود في صلصة الطماطم (الكاتشاب)، والذي يعتبر من مضادات الأكسدة، يعزز مستويات البكتيريا السليمة في الأمعاء.
ومن المثير للدهشة بأن عنصر الليكوبين الموجود في الصلصة ذو فعالية أكبر مقارنة بالعنصر الليكوبين الموجود في ثمار الطماطم الطازجة، وذلك لأنه أكثر قابلية للهضم والامتصاص.
وأشار العلماء من جامعة «بوليتكنيكا دي فالنسيا» الإسبانية، إلى أن زيادة مستويات البكتيريا السليمة في الأمعاء لها فوائد صحية عديدة، وقد تساهم بشكل كبير في التقليل من خطر الإصابة بسرطان المعدة.
ويأمل الخبراء بأن تكون نتائج دراستهم، خطوة جديدة وهامة في نطاق العمل الدؤوب على علاج مرض السرطان القاتل.
وينصح العلماء باتباع نظام غذائي صحي، والإقلاع عن التدخين، وخفض كمية الملح الموجودة في الطعام، إضافة إلى تجنب الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالصوديوم، مثل المخللات واللحوم المدخنة، لتجنب الإصابة بسرطان المعدة، بحسب ما ذكرت صحيفة «ديلي ستار» البريطانية.
وكانت دراسات سابقة بيّنت أن الطماطم تعمل على تثبيط نمو الخلايا السرطانية، وبالتالي فهي تساعد على درء المرض.