اليكم أبرز فواكه الشتاء وفوائدها!

"مجلة جنى" لكل فصل فاكهته الخاصة والمتنوعة الغنية بالفيتامينات والمعادن. تتميز فاكهة الصيف عن الشتاء بأنواع الفاكهة وفوائدها. لكن على عكس الافكار السائدة، فإن الفواكه تتنوع وتتكاثر في الصيف، فالشتاء يحمل معه خيراته أيضاً الغنية بالعناصر الرئيسية من الفيتامينات ومضادات الاكسدة.

في هذا الاطار، شددت إختصاصية التغذية مايا غاريوس، على ضرورة إدخال الفاكهة إلى النظام الغذائي في الشتاء بكميات معتدلة.

وأشارت إلى أنواع الفاكهة في فصل الشتاء وفوائدها:

1- الليمون

- غني بفيتامين سي الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة لدى الفرد لمواجهة الامراض والرشح

- غني بالألياف التي تحسن عمل الجهاز الهضمي.

- غني بالالياف، ما يؤدي إلى تخفيض الكولسترول المرتفع.

- يلعب حمض الأسكوربيك دوراً حيوياً في تكوين الكولاجين الذي يعتبر النظام الداعم للجلد ويساهم في مكافحة تلف الجلد الناجم عن أشعة الشمس والتلوث.

2- غريب فروت

- غني بالفيتامين سي والالياف التي تعزز مناعة الجسم ووظائفه

- يحتوي على مضادات الاكسدة التي تحارب مرض السرطان بمختلف أنواعه

لكن يجب استشارة الطبيب إذا كان يتعارض مع الادوية التي يتناولها المريض

3- التفاح

- يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تحمي الجهاز الهضمي من عسر الهضم، وتمنع حدوث الإمساك أو الإسهال.

- يحتوي التفاح على العديد من الفيتامينات المهمة منها الفيتامين سي.

- تحتوي قشرة التفاح على نسبة عالية من البكتين، الذي يُنظّم عملية الإخراج في الجهاز الهضمي، ويقي الجسم من الإصابة بالإسهال، أو الإمساك.

4- الكيوي

- يحتوي على فيتامين سي الذي يرفع من مناعة الجسم لمحاربة الامراض.

- يساعد قشر الكيوي على التخلص من الاكتام.

- يمنع من مشاكل الجهاز التنفسي المختلفة والالتهابات المختلفة، بما فيها الربو

5- الكلمنتين والمندارين

- يحتوي على الفيتامين سي الذي يقوي جهاز المناعة.

- يحتوي على مادة الكاروتين المفيدة جداً لصحة العيون.

- يحتوي على مضادات الاكسدة التي تحافظ على نضارة البشرة وتحارب السرطان.

6- رمان

- فاكهة غنية بمضادات الاكسدة التي تحمي من علامات الشيخوخة في البشرة وتكافح السرطان.

- غنية بالفيتامين "سي" التي تحمي الجسم من الامراض.

- يساعد على مكافحة التهاب المفاصل وذلك بسبب خصائصه المضادة للالتهاب.

تعدّ فوائد هذه الفواكه الشتوية علاجاً فعالاً لمحاربة الامراض وتعزيز مناعة الجسم بفضل غناها بالعناصر الغذائية الاساسية للجسم.