" مجلة جنى "..
يكفي ل: 6 أشخاص
وقت التحضير: 90 دقيقة
المقادير
- لحم مفروم : 300 غراماً للكفتة
- البصل : 4 حبات كبيرة مقطعة شرائح
- لبن : نصف كوب
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة للكفتة
- القرفة : 2 عود
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة طازج مبشور للكفتة
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة
- هيل : 10 حبات
- الثوم : فصّان مهروس
- الثوم : فصّان مهروس، للكفتة
- البطاطا : 3 حبات وسط مقطعة مكعبات
- أرز بسمتي : 3 اكواب مغسول جيدا
- السمنة : ملعقتان كبيرتان
- معجون الطماطم : كوب
- ملح : نصف ملعقة صغيرة للكفتة
- كزبرة خضراء : قليل للوجه
- السكر البني : ملعقة كبيرة أو عادي
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة ونصف للكفتة
- كبش القرنفل : 10 مسمار
طريقة التحضير
- يسلق الأرز بماء مغلي مملح وفيه ملعقة زيت مثل المعكرونة من ٥-٦ دقائق ويصفى وتقلى البطاطس.
- يجهز البصل باختيار البصل الأحمر وتقطيعه شرائح ويرش بالطحين وينخل ويقلى بزيت غزير على دفعات ليكون مقرمش.
- تخلط مكونات الكفتة معاً، وتشوى بالفرن.
- نضع السمن في طنجرة ونضيف الثوم والبهارات الصحيحة لتظهر رائحتها ونضيف الكركم ورب البندورة واللبن والسكر ونضبط الملح والفلفل الأسود.
- تضاف الكفتة المشوية والبطاطا و٢/٣ كمية البصل المقلي وتترك لتتسبك على النار ١/٤ ساعة.
- ندهن قدر ممكن إدخاله للفرن بالسمن ونضع ٢/٣ كمية الأرز ثم الصوص ثم بقية الأرز ونغطيها بقصدير لحبس البخار ونضعها بالفرن على ١٨٠ من ١/٢ ساعة الى ٣/٤ الساعة.
- تزين بالبصل المتبقي ثم الكزبرة الخضراء وقطع ليمون.