برياني الكفتة.. لسفرة افطار مميزة

" مجلة جنى ".. 

يكفي ل: 6 أشخاص

وقت التحضير: 90 دقيقة

المقادير

  • لحم مفروم : 300 غراماً للكفتة
  • البصل : 4 حبات كبيرة مقطعة شرائح
  • لبن : نصف كوب
  • فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة للكفتة
  • القرفة : 2 عود
  • الزنجبيل : ملعقة صغيرة طازج مبشور للكفتة
  • الكركم : نصف ملعقة صغيرة
  • هيل : 10 حبات
  • الثوم : فصّان مهروس
  • الثوم : فصّان مهروس، للكفتة
  • البطاطا : 3 حبات وسط مقطعة مكعبات
  • أرز بسمتي : 3 اكواب مغسول جيدا
  • السمنة : ملعقتان كبيرتان
  • معجون الطماطم : كوب
  • ملح : نصف ملعقة صغيرة للكفتة
  • كزبرة خضراء : قليل للوجه
  • السكر البني : ملعقة كبيرة أو عادي
  • بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة ونصف للكفتة
  • كبش القرنفل : 10 مسمار

طريقة التحضير

  1. يسلق الأرز بماء مغلي مملح وفيه ملعقة زيت مثل المعكرونة من ٥-٦ دقائق ويصفى وتقلى البطاطس.
  2. يجهز البصل باختيار البصل الأحمر وتقطيعه شرائح ويرش بالطحين وينخل ويقلى بزيت غزير على دفعات ليكون مقرمش.
  3. تخلط مكونات الكفتة معاً، وتشوى بالفرن.
  4. نضع السمن في طنجرة ونضيف الثوم والبهارات الصحيحة لتظهر رائحتها ونضيف الكركم ورب البندورة واللبن والسكر ونضبط الملح والفلفل الأسود.
  5. تضاف الكفتة المشوية والبطاطا و٢/٣ كمية البصل المقلي وتترك لتتسبك على النار ١/٤ ساعة.
  6. ندهن قدر ممكن إدخاله للفرن بالسمن ونضع ٢/٣ كمية الأرز ثم الصوص ثم بقية الأرز ونغطيها بقصدير لحبس البخار ونضعها بالفرن على ١٨٠ من ١/٢ ساعة الى ٣/٤ الساعة.
  7. تزين بالبصل المتبقي ثم الكزبرة الخضراء وقطع ليمون.