المقادير: لـ 6 اشخاص
مدة التحضير:90 دقيقة
دجاجة |
1 |
1.5 كغ |
ارز بسمتي |
2 ك |
400غ |
مرق الدجاج |
4 ك |
1 ليتر |
زيت زيتون |
1 م |
15 مل |
بصل |
3 |
300غ |
طماطم |
3 |
300غ |
معجون الطماطم |
3 م |
40غ |
ورق غار |
2 |
|
ليمون لومي جاف |
1 |
30غ |
بهارات الكبسة |
2 م ص |
10غ |
ملح |
بحسب الرغبة والطل |
|
طريقة التحضير:
في قدر نحمي الزيت (1ملعقة) على نار قوية، نضيف البصل المقطع شرائح، نقلبه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون ثم نضعه جانباً. (نحتفظ بنحو نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
في القدر نضع الماء نتركه كي يغلي نملحه ثم نضيف قطع الدجاج، نزيل الرغوة عن وجه القدر نضيف ورق الغار وليمون اللومي ثم نضيف البصل المحمر، الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم.
نغطي القدر ونتركه على نار هادئة نحو 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
نضيف بهارات الكبسة، نقلب الى ان تختلط مع الدجاج.
نضيف الأرز الى القدر، نقلب بهدوء، يجب أن يكون المرق نحو 1سم فوق سطح الأرز.
ندع القدر على نار قوية الى ان يغلي مدة 3 دقائق.
نغطي القدر وندع الارز ينضج على نار هادئة جداً نحو 40 دقيقة.
نضع الكبسة في طبق التقديم، نوزع البصل المحمر على السطح.
كبسة الدجاج بهارات
فلفل اسود مطحون |
½ م |
7غ |
كمون مطحون |
½ م |
7غ |
هيل مطحون |
½ م |
7غ |
كزبرة مطحونة |
½ م |
7غ |
قرفة مطحونة |
½ م |
7غ |
قرنفل مطحون |
½ م |
7غ |
ملح |
|
|