وتُغفل أي مصادر إسرائيلية..
"مجلة جنى" لقي كتاب الكاتبة البريطانية من أصلٍ باكستاني ياسمين خان «زيتون: وصفات من المطبخ الفلسطيني»، اهتماماً كبيراً في الولايات المتحدة الأميركية، لإلقائه الضوء على تجارب الفلسطينيين وعلى وصفاتهم في الطهي.
وتعرض خان في كتابها التحديات التي تواجه الطهاة الفلسطينيين من الحصار الإسرائيلي في قطاع غزة، إلى الحواجز التي تمنع انتقالهم، أو انتقال بضاعتهم من مدينة إلى أخرى، إلى صعوبة حصولهم على المياه لري مزروعاتهم أو اصطياد السمك.
وتُقسّم خان في كتابها الطبخ الفلسطيني بناءًا على ثلاث مناطق جغرافية: فطعام الجليل يشبه المطبخ الشامي وتكثر فيه المزات والخضار والأعشاب الطازجة، أما طبيخ الضفة الغربية فيتركّز على اللّحم والخبز، والطعام الذي يتمّ تناوله في قطاع غزة يعتمد على السمك وعلى مزيج من الفلفل والثوم والشبت الذي يتم إضافته إلى الكثير من الأطباق.
وحرصت الكاتبة خان في كتابها على إغفال أي مصادر إسرائيلية، لتُوصل رسالةً «لا يُصغي الكثيرون للأصوات الفلسطينية دائماً.. أصغوا».