"بسبوسة" لذيذة على الطريقة المصرية

" مجله جنى " المصريون هم أول من عرفوا حلوى البسبوسة، وانتقلت إلى المطابخ العربية الأخرى، في سوريا والأردن وفلسطين. 

وللبسبوسة العديد من الأسماء، أبرزها الهريسة والنمورة. ويمكن صنعها بأكثر من طريقة، فهناك بسبوسة بالمكسرات، وبالقشدة. ومع تعدد طرق تحضيرها فإن جميعها يتضمن المحتويات عينها كالسميد، والسكر، واللبن، والسمن.

 البسبوسة تحتوي على سعرات حرارية عالية للغاية، ونسبة كبيرة من الكربوهيدرات والبروتينات والكوليسترول، إضافة إلى نسبة من الدهون الأُحادية والمشبعة.

يذكر أن البسبوسة تُقدم في جميع المناسبات كالأعياد والحفلات والتجمعات، ولا غنى عنها بعد الإفطار في موائد شهر رمضان بمصر.

الطريقة المصرية لإعداد البسبوسة كالتالي:

المقادير:

  • 3 أكواب سميد.
  • كوبان من اللبن.
  • كوب سكر.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • نصف كوب جوز هند.
  • ملعقة فانيليا صغيرة.
  • كيس بيكينغ باودر.

للتزيين:

  • لوز مقشر.
  • قشدة.
  • فستق مفروم ناعم.

للشربات:

  • كوب من السكر.
  •  كوبان من ماء.
  • نصف كوب سكر جلوكوز.

طريقة التحضير:

  • اخلطوا كل المكونات السابقة وقلبوها حتى تمام التجانس.
  • أضيفوا جوز الهند والزبادي وقلبوا الخليط جيدًا حتى يصبح القوام كالرملة.
  • افردوا خليط البسبوسة في الصينية، وضعوا اللوز بها لإدخالها الفرن على حرارة 180 درجة.
  • بعد استخراجها من الفرن ضعوا الشربات البارد عليها، ثم غطوها بورق الألومينوم، واحرصوا على ترك فتحة للتهوئة، ويمكنكم تزيين البسبوسة، بقشدة أو كريم شانتيه أو مكسرات بحسب رغبتكم.