بطاطا سوفليه

" مجلة جنى " - طبق اليوم بطاطا سوفليه

يكفي ل: 4 أشخاص

وقت التحضير: 20 دقيقة

وقت الطهي: 40 دقيقة

المقادير

  • البطاطس : 2 كيلو (المسلوقة المقشّرة والمهروسة)
  • حليب بودرة : كوب
  • البصل : 2 حبة (مفروم)
  • الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة
  • لحم البقر : نصف كيلو (مفروم)
  • صنوبر : نصف كوب
  • القرفة : نصف ملعقة صغيرة
  • بهار : نصف ملعقة صغيرة
  • الكعك المطحون : نصف كوب (مطحون طحناً ناعماً)
  • ملح : رشّة
  • فلفل ابيض : رشّة
  • الزبدة : ملعقتان كبيرتان (مقطّعة الى مكعبات صغيرة)

طريقة التحضير

1- في وعاء كبير، إمزجي البطاطا المهروسة مع حليب البودرة، وادعكي المزيج جيداً.

2- أضيفي الى المزيج الملح والفلفل الأبيض، ومن ثم أضيفي 4 ملاعق كبيرة من الزبدة  وامزجي جيداً الى حين الحصول على مزيج سلس.

3- اقلّي البصل المفروم بالزيت النباتي حتى يصبح طرياً، ومن ثم أضيفي اليه  لحم البقر المفروم، الصنوبر، القرفة الناعمة، البهار، الملح (حسب الرغبة) واطهي المزيج جيداً حتى ينضج اللحم.

4- إدهني صينية خاصة بالفرن بقليل من الزيت النباتي، ومن ثم غطّي قعرها بنصف كمية البطاطا، ووزّعي حشوة اللحم فوقها وغطّيها بطبقة أخرى من البطاطا.

5-حمّي الفرن على درجة حرارة متوسطة، ورشّي الكعك المطحون ومكعبات الزبدة الصغيرة فوق البطاطا.

6- إخبزي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً.

7- قدّمي  طبق البطاطا سوفليه ساخناً، والى جانبه اللبن (حسب الرغبة).